BB

Число человека
Описание: http://arhiv.bb.lv/drop/1042.gifгалерее L на Алукснес, 5 до 26 марта проходит выставка "Шесть". Название просто указывает на число участников. Однако метафизическое значение цифры 6 — число Человека. Случайно или нет, но работы молодых художников объединены именно этой темой.
 Ольга ГУДИСЧетверо из шести — дебютанты. Поэтесса Санта Скуиня. Дизайнер моды Алисе Споле. Фотограф Лаума Шайцане с очень живыми зарисовками своего окружения: веселыми и грустными портретами друзей, интерьерами, улицами...
У самой юной, Эвии Оги, шесть мастерских рисунков карандашом под общим названием Headcase. Надо сказать, содержание этих "кейсов" весьма жутковатое: от насекомых до монстров, одолевающих молодые головы...
Все эти девушки — одна компания, которую сколотил молодой англичанин Дэниел Лайон, странный парень, родившийся на Ямайке, путешествовавший по Сингапуру и Бангладеш, занимавшийся йогой, восточными единоборствами и пением; учившийся в Лондоне на скульптора и самостоятельно освоивший живопись. Латвию он избрал местом своей дислокации и ведет здесь жизнь свободного художника. В личной экспозиции Дэниел представил две скульптурные головы (достаточно оригинальные, обе — с третьим глазом) и множество разноформатных картин, которые не обладают особой изобразительной ценностью, а представляют собой, скорее, злую карикатуру на социальные и философские темы. Знаковые культурные символы поданы здесь в ерническом ключе или наполнены "истинным" содержанием, которое несет наша эпоха: например, на иконостасе чудовищные, дьявольские образы, у роденовского "Мыслителя" взрывается череп, у "Давида" Микеланджело огромный эрегированный член — и это еще самое невинное...
Однако жемчужиной "Шести" стали работы талантливого рижского художника Сергея Демина. Причем даже при беглом взгляде становится заметно влияние его творчества на молодых участников, хотя сам он утверждает, что едва с ними знаком.
Сергей в Риге выставляется редко (в основном, в групповых экспозициях), а известен больше на Западе: в Германии, Италии, Англии. Так, он дважды, в 2009 и 2010 годах, победил на конкурсе престижной лондонской Saatchi Gallery. Славу принесла ему картина Boris & Gleb, где в одеждах святых — приматы, словно насмешка над теорией эволюции.
Живописцем Сергей стал не сразу. В детстве не рисовал. После школы окончил историко-философский факультет Латвийского университета. Потом пошел учиться на ювелира. Тут кто-то ему посоветовал поступать в Академию художеств. Там познакомился с будущей женой. "Кристина — график. Она-то и научила меня по-настоящему рисовать, поставила руку, почти сделала из меня трудоголика, — говорит Сергей. — Хотя я отчаянно ленив: пишу долго. На картину уходит два-три месяца. Да и некогда — приходится зарабатывать. У нас с женой дизайнерская фирма..."
Все полотна на выставке выполнены в своеобразном, уже сложившемся деминском стиле и иногда напоминают картинки из "ужастиков".
— Ничего ужасного в них нет. Здесь все реально. Может, немного иронии... Моя новая работа "Выстрел в голову" говорит о том, что самые страшные и черные дела совершаются в красивой обстановке за чашечкой кофе...
Насмешник Демин не выписывает шикарных интерьеров. Ему достаточно поставить два высоких, ошеломляюще желтого цвета кресла, в каждое посадить по кукле-монстру: один с красной рожей, другой — убитый — с синей... Ему, "реалисту", неважно, что тени от предметов падают в разные стороны, а то и не падают вовсе, что дворцовый зал согревает гармошка советской батареи отопления: "Да, в живописи можно все!" Но его "безобразное" — не отвратительно, а трогательно и искренне. Уродливые существа с деформированными формами, скрюченные и перекошенные, с большими головами и тоненькими ножками, скорее, свидетельствуют о муках наивной души, обреченной на трагизм существования в заданных материальных формах. В них угадывается гротескный и гипертрофированный автопортрет. И интимные, глубоко субъективные переживания на полотнах художника достигают объемного, почти библейского звучания.